省委经济工作会议提出 确定2019年为全面深化改革开放政策落实年 刘赐贵提出十二点要求

来源:万站群系统 | 浏览量:24 次 | 发布时间:2018-12-05 22:25

    省委经济工作会议12月27日上午在海口召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,总结部署全省经济工作。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席会议并讲话,号召全省上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,抓住千载难逢的历史机遇,勠力同心迎接空前挑战,将2019年作为各项改革开放举措的落实年,心无旁骛聚焦落实,凝心聚力推动发展,为全面深化改革开放、建设美好新海南打牢经济基础,全面推进自由贸易试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港,向习总书记、向党中央交上一份合格的答卷。省委副书记、省长沈晓明对2019年全省经济工作作了具体部署,省政协主席毛万春出席会议。

    会议充分肯定过去一年全省经济总体平稳、稳中有进,全面深化改革开放实现良好开局。会议指出,明年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会的关键之年。做好明年经济工作,是深入贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的内在要求,是确保全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务的迫切需要,是保障民生促进社会和谐稳定的重要支撑,是稳定国内外对海南的预期、提振各方面信心的关键之举,对海南特别重要。

    会议明确,做好明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面推进自由贸易试验区建设,探索建设中国特色自由贸易港,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

    会议强调,全省各级各部门要迅速行动起来,充分认识做好明年经济工作的重要意义,把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前的重大任务来抓,坚决把思想和行动统一到中央对当前经济形势的重大判断上来,统一到中央对当前经济工作的总体要求和政策取向上来,统一到中央对经济工作的重大决策部署上来,全力以赴抓好明年经济工作。要坚定不移建设以服务业为主导的现代化经济体系,围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,深化供给侧结构性改革,优化产业结构,落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,高标准高水平发展现代服务业,做大做强实体经济。要以体制机制创新为核心加快推动自由贸易试验区建设,重点推动十二项制度创新。要持续下力推动乡村振兴和城乡融合发展,着力抓好“美丽海南百镇千村”建设、乡村产业振兴、整治内湾网箱无序养殖、农村土地制度改革试点、打赢脱贫攻坚战等工作,深入推进城乡规划一体化、基础设施建设一体化、基本公共服务一体化、社会治理一体化。要把保护好生态环境作为建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的基础保障和特色优势,严格落实源头把关责任,打好污染防治攻坚战,补齐环保基础设施短板,形成绿色生产生活方式。要认真落实“百万人才进海南”行动计划,激励形成本地人才与引进人才良性互动、心齐气顺的良好态势,大力推动人才体制机制改革创新,扎实做好人才引进、培养、使用这篇大文章。

    会议强调,2019年是省委确定的全面深化改革开放政策落实年,这对各级党员干部抓落实的能力水平提出了更高要求,我们一定要创造性贯彻落实好党中央方针政策和工作部署,确保党对经济工作的领导落到实处。全省各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚决听从党中央号令;要强化责任狠抓落实,层层传导压力、压实责任,实行清单化管理,建立台账,全过程督查督办;要守底线、防风险,增强忧患意识,加强风险防控体系建设;要坚持把全面从严治党贯穿于经济工作的全过程,驰而不息抓好作风建设;要加强干部教育培训,不断提高干部在新形势下做好工作、解决问题的本领。

    会议对2019年全省经济工作作出了具体部署,要求以全岛自贸区建设推动开放型经济新体制建设,以体制机制创新推动改革走向深水区,以创新驱动推动经济高质量发展,以乡村振兴战略推进农业农村现代化,以背水一战的决心打好三大攻坚战,以以人民为中心的发展思想推动民生改善,以创新精神推动政府职能转变和自身建设。

    在12月27日的省委经济工作会议上,省委书记刘赐贵结合贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神和海南实际,提出了2019年要重点推动的12项制度创新,要求以制度创新为核心加快推动自由贸易试验区建设,体现新时代新担当新作为,为全国改革开放起到“试验田”作用。

    “创新是改革开放的生命、是引领发展的第一动力。”刘赐贵指出,从建省办经济特区到建设国际旅游岛,再到全岛建设自由贸易试验区,体制机制创新是党中央对我们一以贯之的要求。海南要坚决贯彻落实习总书记对海南的指示要求,按照服从服务国家战略和“三区一中心”战略定位,与时俱进赋予经济特区、国际旅游岛新的内涵,统筹抓好各方面体制机制创新。具体到明年的经济工作,要重点推动12项制度创新。

    一是创新自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的有效管理体制,加快推进社会管理信息平台建设,全方位管住管好人流、物流、资金流。

    二是推动生态保护红线落地,强化规划层级管控,明确每块地的具体用途。

    三是严控房地产,坚决落实好“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,综合运用经济、法律、行政等手段,建立和完善房地产调控长效机制,重点推进本省居民保障性住房、改善型住房和来琼就业各类人才住房需求,防止房价大起大落。

    四是完善全省园区规划布局,制定项目准入清单,规范园区管理和考核评价。

    五是继续深化园区项目极简审批改革,依法在全省重点园区推广三个试点园区“六个试行”成功经验。

    六是创新对外经贸促进体制,建成3.0版国际贸易单一窗口,逐步完善海南自由贸易账户体系,设立国际投资“单一窗口”。

    七是加快建设热带雨林国家公园,探索建立跨区域高效管理体制。

    八是打造军民融合发展示范基地,在空域经济化管理改革、军地土地置换、三沙旅游开发等方面创新政策和体制。

    九是坚持法治先行,加快建立与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进程相适应的法律法规体系。

    十是推动区域协调、城乡融合发展,把全岛作为一个大城市,坚决破除地区之间的利益藩篱和政策壁垒。

    十一是加快推进市县党政机构改革,形成有利于推进自贸试验区和自贸港建设的简约高效的基层管理体制。

    十二是全面加强党的领导,以改革创新精神抓好纪检监察、组织、宣传、统战等工作,建立健全干部鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,建立健全党委意识形态工作责任制。

    “创新不局限于这12个方面,还可以做加法。”刘赐贵强调,这12个方面都是我们有条件有基础创新的,抓好了就能在全国产生示范推广效应。他要求省委深改办(自贸办)牵头,省直有关部门、各市县积极配合,尽快做好深化研究。每一项都要列出具体的创新举措、实施项目,清单化管理,完成一个,发布一个。

    原标题:省委经济工作会议提出确定2019年为全面深化改革开放政策落实年刘赐贵提出十二点要求



本文永久链接:http://www.incrox.com/j-d-108735.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。